Lagi ‘Dapet’ Memang Paling Gak Enak. Buat Datang Bulan-mu Jadi Terasa Lebih Mudah dengan 10 Cara Ini!

Memang cuma cewek yang bisa merasakan lelahnya hari-hari saat menstruasi tiap bulannya. Sakit perut yang melilit hingga membuat mood-mu jelek seharian, rasanya sangat menyebalkan. Ditambah dengan was-was akan ‘kebocoran’ tiap saat, ngerusak hari banget deh!

Tenang dulu girls, seperti dilansir dari Cosmopolitan.com, ternyata ada cara-caranya nih untuk meminimalisir semua rasa yang gak enak saat datang bulan. Yuk ikuti cara berikut ini:

1. Simpan celana ganti di laci meja atau di dalam tas

Screen-Shot-2016-09-26-at-11.34.04 Lagi 'Dapet' Memang Paling Gak Enak. Buat Datang Bulan-mu Jadi Terasa Lebih Mudah dengan 10 Cara Ini!
© Eduardo Lopez

Di hari-hari awal datang bulan, menstruasi yang lagi banyaknya membuat kita selalu was-was akan kebocoran pada celana atau rok kita. Apalagi kalau lagi pakai bawahan berwarna cerah, ‘nembus’ is a nightmare! Biar gak terlalu khawatir dan mengganggu aktivitasmu, jangan lupa sediakan celana ganti di mana saja dan sering ganti pembalut ya..

2. Pakai bantal penghangat yang tidak membutuhkan listrik

Kamu tahu kan, bantal air yang bisa dihangatkan atau didinginkan seperti foto di bawah ini? Jika dihangatkan, barang ini bisa berguna banget untuk meredakan keram perut saat menstruasi jika ditaruh di atas perutmu. Coba cari yang motif covernya lucu-lucu yuk!

yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 Lagi 'Dapet' Memang Paling Gak Enak. Buat Datang Bulan-mu Jadi Terasa Lebih Mudah dengan 10 Cara Ini!
amazon.com

3. Kurangi mengonsumsi kopi

coffee-cup-working-happy-large Lagi 'Dapet' Memang Paling Gak Enak. Buat Datang Bulan-mu Jadi Terasa Lebih Mudah dengan 10 Cara Ini!
kaboompics.com

Bagi para coffee lovers, mungkin hal ini agak sulit karena kebutuhan akan kopi tiap pagi itu mutlak. Tapi, kandungan kafein ternyata dapat membuat badanmu merasa tidak membutuhkan air lagi, sehingga dehidrasi akan membuat tubuhmu makin lemas dan keram perut malah terasa semakin parah. Jadi sebaiknya hindari kopi dulu ya selama datang bulan dan perbanyak minum air putih.

4. Pilih-pilih cemilan selama menstruasi

seasoned-peanuts-peanut-53609-large Lagi 'Dapet' Memang Paling Gak Enak. Buat Datang Bulan-mu Jadi Terasa Lebih Mudah dengan 10 Cara Ini!
pixabay.com

Selain kopi, makan makanan yang asin juga bisa membuat tubuhmu kekurangan cairan, sehingga akibatnya akan sama seperti ketika kamu meminum kopi saat dapet. Jadi, pilihlah cemilan yang baik untuk tubuhmu selama datang bulan, seperti almond tanpa bumbu, jeruk, pisang, juga dark chocolate. Masih terdengar lezat untuk cemilan, bukan?

5. Jogging ringan tiap pagi, atau paling tidak perbanyak jalan kaki

woman-jogger-jogging-sport-large Lagi 'Dapet' Memang Paling Gak Enak. Buat Datang Bulan-mu Jadi Terasa Lebih Mudah dengan 10 Cara Ini!
picography.co

Tahu kok, kalau lagi dapet pasti rasanya males banget untuk melakukan apapun. Jangankan lari pagi, untuk berangkat keluar rumah aja rasanya berat banget. Namun ternyata, olahraga ringan dapat membuat tubuhmu mengeluarkan endorphin, hormon yang membuat tubuhmu terasa nyaman dan perasaan bahagia, sehingga rasa sakit dan gak enak saat menstruasi dapat terobati. Jika kamu ingin berolahraga saat dapet, meminum obat penahan rasa sakit setengah jam sebelumnya mungkin akan dapat meringankan bebanmu.

6. Gunakan tisu toilet untuk pembalut darurat

1_tissue Lagi 'Dapet' Memang Paling Gak Enak. Buat Datang Bulan-mu Jadi Terasa Lebih Mudah dengan 10 Cara Ini!
lignum.cl

Walaupun kamu tahu perkiraan jadwal datang bulanmu, hari pertama menstruasi datang memang suka gak bisa diprediksi. Apalagi kalau tiba-tiba dapet saat lagi beraktivitas di luar ruangan, bencana banget deh! Kalau hal itu terjadi, jangan panik dulu, girls. Segera ke toilet terdekat, dan gunakan gulungan tisu toilet yang tebal untuk pembalut sementara. Setelah itu, langsung beli pembalut di toko terdekat ya..

7. Tidur satu jam lebih cepat tiap malam

pexels-photo-46100-large Lagi 'Dapet' Memang Paling Gak Enak. Buat Datang Bulan-mu Jadi Terasa Lebih Mudah dengan 10 Cara Ini!
unsplash.com

Memang tak terasa, tapi sebenarnya menstruasi membuat tubuhmu seakan kerja dua kali lipat dalam sehari, lho. Dengan menambah porsi tidur tiap malam, bangun pagi juga akan terasa lebih segar karena waktu istirahat tubuhmu dapat tercukupi.

8. Minum suplemen menstruasi atau obat penahan rasa sakit di awal menstruasi

medications-cure-tablets-pharmacy-51004-large Lagi 'Dapet' Memang Paling Gak Enak. Buat Datang Bulan-mu Jadi Terasa Lebih Mudah dengan 10 Cara Ini!
pixabay.com

Beberapa wanita dapat mengalami menstruasi yang lebih menyakitkan dari orang lain, bisa karena hormon atau genetik. Jika kamu termasuk salah satunya, mengonsumsi suplemen menstruasi tentu akan dapat meringankan keram perut selama dapet. Namun jika hal tersebut kurang berpengaruh, coba minum obat penahan rasa sakit sehari sebelum atau hari di mana kamu mendapat menstruasi.

9. Konsumsi dark chocolate dan teh jahe hangat

dark-brown-milk-candy-large Lagi 'Dapet' Memang Paling Gak Enak. Buat Datang Bulan-mu Jadi Terasa Lebih Mudah dengan 10 Cara Ini!
kaboompics.com

Selain rasanya yang lezat, keduanya ternyata juga bermanfaat untuk meredakan rasa sakit selama menstruasi, lho! Dark chocolate dengan minimal 65% kakao mengandung magnesium yang dapat membantu meredakan keram perut, juga teh jahe yang kehangatannya dapat membuat perutmu nyaman.

10. Jangan coba-coba pakai celana ketat

1b2c2c370c8eba1474f007d6510aff9d Lagi 'Dapet' Memang Paling Gak Enak. Buat Datang Bulan-mu Jadi Terasa Lebih Mudah dengan 10 Cara Ini!
fashiion-gone-rouge.tumblr.com

Keram perut saat menstruasi sudah membuatmu tidak nyaman, jangan menambahnya dengan celana yang ketat, ya. Sebisa mungkin, kenakan celana se-longgar mungkin. Misalnya celana harem, atau kulot yang nyaman namun tetap terlihat stylish. Selain akan membuatmu lebih nyaman dan bebas bergerak selama datang bulan, namun juga dapat membuatmu terhindar dari bencana ‘nembus’!

Semoga 10 cara ini dapat membantumu melalui hari-hari selama datang bulan dengan lebih nyaman dan semangat ya, girls! Punya tips andalan seputar menstruasi yang biasa kamu lakukan tiap bulannya? Sebutkan di comment, ya..



Resi

Kalau udah diajak ngobrol tentang fashion, film, dan kucing-kucing lucu bisa gak selesai-selesai. Follow Instagramnya di @resideriana

Rimma.co on Instagram: