Tau Ngga, Girls, Ternyata Demen Nonton itu Baik Untuk Kesehatan Emosional Kamu. Ini 10 Alasannya!

Di jaman modern yang penuh dengan hal-hal yang bikin stres, banyak dari kita yang memilih tv atau film sebagai pelarian. Namun, ternyata suka nonton itu bukan cuma bisa menghibur tapi juga bisa membuat kesahatan emosional kita terjaga, lho. Menurut psikologis, John Mayer,  fiksi selain sebagai pelarian ternyata membantu masalah psikologi juga karena mengunjungi dunia fiksi bisa memberikan kita kesempatan untuk melihat perspektif yang berbeda.  Ini dia gimana fiksi bisa memperkaya kesehatan emosional kita, girls. 

1. Fiksi membantu kita mengerti dan memahami situasi kehidupan nyata

popcorn-movie-party-entertainment-1024x768 Tau Ngga, Girls, Ternyata Demen Nonton itu Baik Untuk Kesehatan Emosional Kamu. Ini 10 Alasannya!

Meskipun orang jaman batu tidak nonton film Marvel, tapi mereka tetap punya cerita fiksi mengenai makhluk sihir dan pahlawan, girls. Manusia tidak akan lepas dari keinginan untuk bercerita. Seluruh hidup kita dibangun dari cerita-cerita disekitar kita, entah dari dongeng atau film superhero. Tidak jarang dengan menonton kita bisa menemukan solusi dari masalah yang mirip dengan apa yang kita sedang alami, girls.

2. Emansipasi wanita dengan peran-peran wanita yang bisa dijadikan panutan

screenrant-1024x512 Tau Ngga, Girls, Ternyata Demen Nonton itu Baik Untuk Kesehatan Emosional Kamu. Ini 10 Alasannya!
via screenrant

Penonton biasanya tertarik dengan karakter yang ingin mereka tiru, karakter yang kuat dan smart dalam menghadapi beratnya hidup. Jadi dengan sering menonton fiksi yang memiliki karakter wanita yang kuat dan cerdas, bisa menular dan merubah cara pikir dan menginspirasi kita, girls. 

3. Membawa kita berpetualang ke dunia lain

4118bc185081d7b9ff5160dc6e5304cbaab081a7-1024x576 Tau Ngga, Girls, Ternyata Demen Nonton itu Baik Untuk Kesehatan Emosional Kamu. Ini 10 Alasannya!

Dengan menonton film, kamu bisa mengunjungi kota baru, negara baru, bahkan galaksi yang berbeda. Kita mendambakan kesempatan untuk mengarungi realitas yang berbeda. Seperti saat kita nonton Harry Potter, siapa sih yang nggak pengen masuk Hogwarts dan bermain Quidditch.

4. Memberi kita waktu untuk mengumpulkan energi

maxresdefault-1024x683 Tau Ngga, Girls, Ternyata Demen Nonton itu Baik Untuk Kesehatan Emosional Kamu. Ini 10 Alasannya!

Kita membutuhkan waktu untuk relax dan mengumpulkan energi, menonton adalah solusi yang tepat untuk ini. Saat kita hanyut dalam dunia fiksi, kita melupakan segala masalah dan kekhawatiran kita dan ini sangat penting untuk kesehatan emosional kamu, girls.

5. Memberikan kita dorongan dan outlet untuk mengekspresikan emosi

man-person-woman-face-1-1024x683 Tau Ngga, Girls, Ternyata Demen Nonton itu Baik Untuk Kesehatan Emosional Kamu. Ini 10 Alasannya!

Fiksi bisa membuat kita tertawa dan bahkan menangis. Hal ini bisa sangat membantu bagi kamu-kamu yang sulit mengungkapkan perasaan dan mengekspresikan emosi. Semua tangis yang kamu pendam, bisa kamu keluarkan saat menonton dan ini adalah hal yang bagus, girls.

6. Memberikan kebahagian

pexels-photo-1024x680 Tau Ngga, Girls, Ternyata Demen Nonton itu Baik Untuk Kesehatan Emosional Kamu. Ini 10 Alasannya!

Otak kita mendapatkan kebahagan dari menonton fiksi, entah itu film action atau horror. Saat kita menonton film yang menegangkan, hormon stres, cortison, kita bertambah, dan seiiring film berakhir, tubuh kita menghasilkan opioid yang memberikan rasa puas.

7. Mempersiapkan kita untuk terbuka dalam merangkul perubahan

photo-1444842741774-771cf4455a78-1024x683 Tau Ngga, Girls, Ternyata Demen Nonton itu Baik Untuk Kesehatan Emosional Kamu. Ini 10 Alasannya!

Dengan sering melihat beragam konflik dan perbedaan, fiksi secara psikologi dapat membantu kita untuk berubah dan menolong kita agar tidak stress saat perubahan itu datang. Sering menonton juga bisa membuat kita lebih toleran dan open-minded, girls.

8. Menemani dan mengurangi sakit saat sakit hati

photo-1461151304267-38535e780c79-1024x575 Tau Ngga, Girls, Ternyata Demen Nonton itu Baik Untuk Kesehatan Emosional Kamu. Ini 10 Alasannya!

Pacar kamu selingkuh sama temen deket kamu dan kamu nggak tau mesti nyerita ke siapa? Meskipun mungkin film tidak bisa mengobati sakitnya dikhianati, fiksi bisa seenggaknya menemani muramnya hari kamu, girls.

9. Membuat kita tertawa yang dapat mengurangi stress

pexels-photo-47384-1024x678 Tau Ngga, Girls, Ternyata Demen Nonton itu Baik Untuk Kesehatan Emosional Kamu. Ini 10 Alasannya!

Good laugh brings good life, girls. Kalau kamu demen film komedi yang bikin tertawa lepas, kamu bisa melupakan stress kamu dan masalah-masalah cinta atau pekerjaan kamu.

10. Menantang kita untuk menggunakan imajinasi

photo-1462759353907-b2ea5ebd72e7-1024x576 Tau Ngga, Girls, Ternyata Demen Nonton itu Baik Untuk Kesehatan Emosional Kamu. Ini 10 Alasannya!Cerita magis bisa memperluas pikiran kita yang membuat kita merenungkan hidup kita. Kesuksesan film superhero adalah bukti kalau kita senang berimajinasi.

Kalau ada temen kamu yang bilang nonton film itu buang-buang waktu, nggak usah sebel lagi, girls. Liatin aja artikel ini 🙂



Audrey Andini

Main Writer

An aspiring writer, cannot function without coffee and internet. Once had a dream to be a professor of symbology, but then realized Tom Hanks made a better Robert Langdon. FInd her on Instagram @audreyandini

Rimma.co on Instagram: