Hindari Rasa Cemburu Berlebihan dengan 8 Tips Ini Agar Hubunganmu Bertahan Lama

Saat kamu punya pacar yang mapan, tampan, baik hati, ataupun terkenal, mungkin yang kamu rasakan bukan hanya bahagia karena miliki dia ya, girls, tapi ada juga perasaan begitu takut kehilangan dia. Gimana enggak, kamu sudah sayang banget dan  ngerasa senang karena dia jadi pasanganmu.

Alhasil, karena perasaan takut kehilangan itu kamu jadi cemburuan banget sama dia. Rasanya sebal banget jika dekat-dekat sama cewek lain. Hmm, siapa yang sering ngerasain nih? Namun hati-hati lho, girls, karena dikhawatirkan rasa cemburu itu bisa membuat dia terkekang. Lalu gimana sih cara mengatasi rasa cemburu supaya gak berlebihan dan gak merugikan hubungan kalian? Tenang, berikut tipsnya untuk kamu!

1. Kenali dulu apa yang membuatmu cemburu

529460925_XS-livestrongcom Hindari Rasa Cemburu Berlebihan dengan 8 Tips Ini Agar Hubunganmu Bertahan Lama
via livestrong.com

Sebelum kamu benar-benar cemburu, coba perjelas lagi hal apa yang bisa membuatmu merasakan cemburu itu. Teman kecilnya? Teman kerjanya? Atau bahkan cemburu karena pasanganmu dan rekan kerjanya chatting membahas soal pekerjaan? Kamu yakin ingin cemburu dengan hal-hal seperti itu? Coba pilah-pilih lagi hal-hal yang pantas kamu cemburukan. Jangan sampai ya, girls, kamu dibilang over-protective oleh pasanganmu.

2. Jelaskan kecemburuanmu dengan baik

AB04546-teenadviceaboucom Hindari Rasa Cemburu Berlebihan dengan 8 Tips Ini Agar Hubunganmu Bertahan Lama
via teenadvice.about.com

Daripada harus bertindak yang macam-macam selagi kamu merasakan cemburu, lebih baik kamu membicarakan ketidaknyamanan atas sikap pasanganmu. Utarakan perasaanmu itu dalam situasi dan waktu yang mendukung. Dalam mengutarakannya pun hindari percakapan yang berbelit-belit dan membuat dia semakin bingung. Sehingga bicara to the point dengan cara bicara yang tenang bisa kamu jadikan pilihan. Karena kamu pasti tahu kan, girls, bahwa gak semua cowok itu peka?

3. Fokus dengan kebahagiaan hubungan kalian

ziarlivost-ctarask-1024x683 Hindari Rasa Cemburu Berlebihan dengan 8 Tips Ini Agar Hubunganmu Bertahan Lama
via ctarask.com

Mungkin kamu pernah merasa cemburu karena pasanganmu pergi bermain dengan teman-teman perempuannya. Namun coba tanya lagi pada dirimu sendiri, jika dibandingkan, ia pasti lebih sering menghabiskan waktunya denganmu, bukan? Entah itu pergi bersama atau sekedar telfonan dan chatting. Dan tiap kali kamu cemburu, cobalah ingat bahwa kamu dengannya telah melewati begitu banyak momen-momen kebahagiaan. Jadi sebenarnya, kamu lebih punya banyak alasan untuk fokus dengan kebahagiaan hubungan ketimbang harus mencari alasan untuk cemburu.

4. Ingat bahwa kecemburuan tidak selalu menunjukkan keadaan yang sebenarnya

Fotolia_56376460_Subscription_Monthly_M-undersrandingrelationshipscom-1024x592 Hindari Rasa Cemburu Berlebihan dengan 8 Tips Ini Agar Hubunganmu Bertahan Lama
via undersrandingrelationships.com

Hanya karena kamu cemburu, bukan berarti hal yang kamu curigakan terjadi sungguhan. Mungkin kamu sebal karena pasanganmu sering berkomunikasi dengan teman perempuannya, tapi bagaimana jika sebenarnya ia tidak begitu sering begitu komunikasi? Atau mereka hanya berkomunikasi saat ada perlu saja? Terlebih jika kamu gak punya alasan yang kuat untuk curiga dan cemburu, lebih baik diabaikan saja pikiran itu daripada hanya membuatmu semakin lelah.

5. Saat kamu cemburu, hindari untuk memberi reaksi spontan

jealousy-banner-thailandforfarang Hindari Rasa Cemburu Berlebihan dengan 8 Tips Ini Agar Hubunganmu Bertahan Lama
via thailandforfarang.com

Ketika merasa cemburu, mungkin perasaanmu akan bercampur aduk. Dari mulai rasa kesal, sebal, marah hingga perasaan khawatir menjadi satu. Nah, karena begitu banyaknya emosi yang kamu rasakan, lebih baik tenangkan diri kamu dulu sebelum memberikan reaksi apapun. Hindari menunjukkan reaksi spontan jika kamu gak bisa mengontrol emosi kamu. Karena lebih baik diam daripada nantinya kamu salah ucap ataupun bersikap yang aneh.

6. Bersikap terbuka pada pasangan jika ingin dia bersikap terbuka juga

Fotolia_71529403_Subscription_Monthly_M-understandingrelationship-1024x682 Hindari Rasa Cemburu Berlebihan dengan 8 Tips Ini Agar Hubunganmu Bertahan Lama
via understandingrelationship.com

Seringkali kecemburuan hadir karena adanya rahasia yang ditutupi oleh pasangan. Kamu merasa bahwa ia tak bersikap terbuka padamu dan akhirnya kamu pun curiga kepadanya. Untuk itu, sebelum ‘protes’ kepada pasangan tentang sikapnya itu, cobalah untuk bersikap terbuka juga dengannya. Mulailah dari diri sendiri baru minta ia melakukan hal yang sama. Dengan begitu, kamu menunjukkan bahwa kamu ingin ada keterbukaan di antara hubungan kalian.

7. Kenali lingkungan pasangan

467179183-metrocouk Hindari Rasa Cemburu Berlebihan dengan 8 Tips Ini Agar Hubunganmu Bertahan Lama
via metro.co.uk

Jika kamu sering merasa cemburu dengan teman-teman pasanganmu, maka salah satu pilihannya adalah pergi berkenalan dengan mereka. Alih-alih memandang mereka sebagai orang yang patut kamu cemburui, cobalah untuk dekat dan berteman dengan mereka. Sehingga dari situ, mereka akan mengenali bahwa kamu adalah orang spesial untuk kekasihmu. Gak cuma itu, bukan mustahil juga kamu akan mendapat info tentang kekasihmu dari mereka.

8. Tunjukkan bahwa kamu orang yang pantas dicintai

unduhan-thejournalie Hindari Rasa Cemburu Berlebihan dengan 8 Tips Ini Agar Hubunganmu Bertahan Lama
via thejournalie.com

Daripada sibuk cemburu dengan berbagai alasan, tunjukkanlah bahwa kamu adalah orang yang layak dicintai. Berilah dia kepercayaanmu agar ia tahu jika kamu memberikan dia ‘ruang’ untuk berkembang. Selain itu dengan memberi kepercayaan, kamu juga menunjukkan bahwa kamu mendukung hal-hal yang dia lakukan. Tentunya kamu ingin kan dia juga bersikap seperti itu?

Meskipun dipenuhi rasa kekhawatiran, tapi bukan berarti kamu harus terus-terusan cemburu. Karena jangan sampai rasa cemburu akhirnya merusak hubungan kalian. Untuk itu, yuk dicoba delapan cara di atas! 😉



Nurmarliana

She breathes with stories and walks to find out something new. Catch her on instagram @liannurma

Rimma.co on Instagram: