Hindari Hidup Boros dan Kelola Keuanganmu Secara Baik dengan 10 Cara Cerdas Ini!

Girls, masih kah kamu merasakan yang namanya susah mengatur keuangan? Mungkin ada benarnya juga anggapan yang mengatakan bahwa mengelola uang itu gak sepenuhnya mudah. Terkadang, walaupun sudah niat untuk bisa hidup dengan hemat, ada aja godaan yang akhirnya bikin kamu boros. Benar gak, girls?

Nah! Tapi tenang saja, meskipun kamu harus sedikit berusaha untuk mengatur uang secara baik, ada kok cara-cara jitu yang bisa kamu lakukan! Mau tahu? Berikut selangkapnya!

1. Buat perhitungan antara pendapatan dan pengeluaran

money-budget-finance-thenextweb Hindari Hidup Boros dan Kelola Keuanganmu Secara Baik dengan 10 Cara Cerdas Ini!
via thenextweb.com

Yang pertama harus kamu lakukan adalah mengetahui berapa banyak uang yang harus kamu keluarkan tiap bulannya untuk berbagai keperluan. Untuk mempermudah, cobalah catat semua kebutuhanmu. Buat perbandingan antara pendapatan dan pengeluaran sehingga kamu tahu apakah nantinya uang yang kamu punya bisa mencukupi kebutuhanmu atau tidak.

2. Urutkan pengeluaran sesuai prioritas

decizii-financiare-gandestepozitivro Hindari Hidup Boros dan Kelola Keuanganmu Secara Baik dengan 10 Cara Cerdas Ini!
via gandestepozitivro.com

Kamu juga wajib sadar kebutuhan-kebutuhan mana saja yang harus diprioritaskan. Sehingga dari situ kamu bisa membuat daftar prioritas pengeluaran uang. Jika kamu merasa bingung apa saja yang harus diprioritaskan, cobalah lihat keperluan pokokmu yang wajib ada atau wajib dibayar dalam sebulan. Jadi, kamu dapat mengidentifikasi sebenarnya keperluan mana yang bisa dicoret dari daftar pengeluaran uang.

3. Susun target keuangan

Saving-Money-bestmoneytipsguide Hindari Hidup Boros dan Kelola Keuanganmu Secara Baik dengan 10 Cara Cerdas Ini!
via bestmoneytipsguide.com

Di bulan ini berapa target tabunganmu? Di bulan selanjutnya, berapa pertumbuhan tabungan yang harus ada? Target-target keuangan seperti itu bisa kamu buat lho, girls, supaya kamu bisa semakin terkontrol dalam mengeluarkan uangmu. Karena jika kamu mematuhi targetmu sendiri, maka akan besar kemungkinannya kamu tidak akan membelanjakan uangmu secara asal, mengingat kamu harus memenuhi target tabungan.

4. Saat belanja, gunakan uang tunai

bigstock_Young_caucasian_woman_with_emp_13013063-2-wisebread Hindari Hidup Boros dan Kelola Keuanganmu Secara Baik dengan 10 Cara Cerdas Ini!
via wisebread.com

Mungkin dengan keadaan zaman seperti sekarang ini kamu lebih sering berbelanja menggunakan kartu kredit. Memang gak ada salahnya sih, girls. Namun tahukah kamu? Dilansir dari theeverygirl.com, ternyata berbelanja dengan membawa uang tunai itu bisa membantumu untuk gak kalap saat mau beli ini-itu, lho. Karena dengan berbelanja menggunakan uang tunai, kamu bisa melihat sendiri lembaran-lembaran uang yang keluar dari dompet. Alhasil, rasa nahan untuk stop belanja bakal muncul karena kamu gak mau uang keluar terlalu banyak.

5. Sebelum belanja, cek barang-barang lama

travel-packing-a-suitcase-by-rolling-clothes-tescolivingcom Hindari Hidup Boros dan Kelola Keuanganmu Secara Baik dengan 10 Cara Cerdas Ini!
via tescoliving.com

Entah itu baju, peralatan kerja, sampai peralatan rumah, sebelum kamu benar-benar ingin membelinya, cobalah untuk cek lagi di dalam rumahmu. Jangan-jangan kamu sebenarnya dulu pernah membelinya namun gak pernah terpakai? Selain itu, coba teliti lagi karena siapa tahu ada barang yang bisa berfungsi sama dengan barang yang kamu ingin beli. Pastinya gak cuma bakal hemat uang, kamu pun bakal mengurangi jumlah barang-barang gak terpakai di rumah.

6. Buka akun online shop saat kamu benar-benar ingin membelinya

the-15-most-anticipated-books-of-2016-businessinsider.jpg-1-1024x767 Hindari Hidup Boros dan Kelola Keuanganmu Secara Baik dengan 10 Cara Cerdas Ini!
via businessinsider.com

Girls, apakah kamu tipe cewek yang sering buka akun-akun online shop lalu akhirnya beli padahal sebelumnya gak pernah ada rencana? Hmm, demi keselamatan dompetmu, kayaknya kamu perlu sedikit mengurangi kebiasaan ini. Bukalah online shop hanya saat kamu benar-benar membutuhkan barang dan ingin mencarinya di dunia maya. Karena bagaimanapun juga, kita tahu bahwa godaan membeli barang bisa muncul dari mana aja.

7. Saat belanja bulanan, ambil barang yang kamu perlukan terlebih dahulu

grocery-savings-featured2-growingslower Hindari Hidup Boros dan Kelola Keuanganmu Secara Baik dengan 10 Cara Cerdas Ini!
via growingslower.com

Ketika kamu pergi ke supermarket untuk belanja bulanan keperluan rumah, pastikan kamu harus fokus untuk mengambil barang-barang yang daftarnya sudah ada di catatanmu. Maksudnya, agar kamu tidak teralihkan dengan barang-barang diskonan yang nyatanya gak kamu butuhkan sama sekali. Karena pastinya sangat disayangkan jika uang yang dipersiapkan untuk keperluan penting akhirnya terpakai untuk beli barang-barang yang gak masuk dalam daftar kebutuhanmu, girls.

8. Atur menu makanmu

10eatclean-850x444-kriscarr Hindari Hidup Boros dan Kelola Keuanganmu Secara Baik dengan 10 Cara Cerdas Ini!
via kriscarr.com

Bagi kamu yang suka makan di luar, mungkin sekarang saatnya untuk makan di rumah dan membuat hidupmu semakin hemat. Buat juga rencana makan dalam seminggu ke depan, sehingga dari situ kamu bisa mengira-ngira berapa uang yang bakal habis untuk urusan konsumsi. Kamu pun bakal terhindar dari uang untuk makan yang melebihi anggaran.

9. Ganti kebiasaan lama dengan kebiasan yang hemat budget

7.16.16_moneysaving_cover2-loveselah-1-1024x683 Hindari Hidup Boros dan Kelola Keuanganmu Secara Baik dengan 10 Cara Cerdas Ini!
via loveselah.com

Gak dipungkiri, terkadang ada kebiasaan-kebiasaan yang membuat kita akhirnya mengeluarkan uang lebih. Misalnya saja minum kopi di caffe. Padahal, jika kita minum di rumah, kita hanya perlu membuatnya tanpa perlu mengeluarkan budget lebih. Coba bayangkan, girls, jika uangmu yang biasa digunakan untuk minum kopi itu ditabung, berapa uang yang bisa kamu simpan?

10. Belanja cerdas

7-ways-to-save-more-money-this-year_260x141-neamb-1 Hindari Hidup Boros dan Kelola Keuanganmu Secara Baik dengan 10 Cara Cerdas Ini!
via neamb.com

Tidak sedikit perusahaan yang melakukan promosi dengan mengiming-imingkan keuntungan bagi pelanggan. Untuk itu, jika kamu memerlukan barang yang dijualnya dan berniat membeli, cobalah perjelas lagi keuntungan yang bisa kamu dapat. Gunakan kesempatan mendapat cashback, voucher sampai gift. Jangan sampai hak kamu akhirnya hilang begitu saja ya, girls!

Nah, itulah sepuluh cara yang bisa kamu lakukan untuk hidup hemat dan akhirnya bisa mengelola uang dengan baik. Buktikan pada dirimu sendiri bahwa kamu adalah pengelola uang yang hebat! 😉



Nurmarliana

She breathes with stories and walks to find out something new. Catch her on instagram @liannurma

Rimma.co on Instagram: