Smart Traveling dengan 10 Ide Jenius Travel Hack yang Membuat Liburanmu Jadi Tak Biasa!

Bepergian sambil jalan-jalan memang menyenangkan. Namun, dibalik menyenangkannya liburan, berbagai macam hal yang harus dipersiapkan. Mulai dari berburu tiket, packing barang, hingga menentukan destinasi tujuan. Mungkin, kamu membutuhkan ide-ide travel hack yang jitu untuk mempermudah persiapan liburanmu.

Ingin gak ribet namun semua persiapan bisa diselesaikan dengan cepat dan tepat? Simak berbagai macam ide jenius travel hack di bawah ini, yuk!

1. Pilihlah Bepergian di Hari Rabu dan Kamis

travelhack1 Smart Traveling dengan 10 Ide Jenius Travel Hack yang Membuat Liburanmu Jadi Tak Biasa!
via 500px.com

Ide jenius travel hack yang pertama adalah memilih hari keberangkatan di hari Rabu dan Kamis. Seperti kita ketahui jika hari Rabu dan Kamis pada umumnya jadwal penerbangan tidak seramai dan sesibuk biasanya. Lain halnya jika memilih hari-hari menjelang akhir pekan maupun awal pekan.

Pada umumnya jadwal penerbangan di hari-hari tersebut akan full booked. Jangan sampai kamu gigit jari karena kehabisan tiket ya.. So, persiapkan waktu dengan baik!

2. Pilihlah Waktu Terbang yang Tak Biasa

travelhack2 Smart Traveling dengan 10 Ide Jenius Travel Hack yang Membuat Liburanmu Jadi Tak Biasa!
via 500px.com

Jika memungkinkan, kamu dapat memilih jadwal penerbangan di luar jam-jam sibuk, girls! Pilih saja waktu-waktu dini hari.  Sekitar pukul empat pagi misalnya. Pada umumnya kuota tiket masih cukup tersedia dan longgar.

3. Booking tiket jangan terlalu dekat dan terlalu jauh dari deadline, ya!

travelhack3 Smart Traveling dengan 10 Ide Jenius Travel Hack yang Membuat Liburanmu Jadi Tak Biasa!
via 500px.com

Ide travel hack yang satu ini dapat dijadikan pertimbangan. Pada umumnya, para traveler gemar untuk membooking tiket jauh-jauh hari sebelumnya. Ternyata idealnya, kita tidak perlu jauh-jauh hari untuk membooking tiket, girls!

Berikut merupakan pertimbangan dan estimasi waktu booking tiket yang tepat untuk destinasi luar negeri

New York = booking 18 minggu sebelumnya (hemat 9% dari penerbangan normal)

Barcelona = booking 8 minggu sebelumnya (hemat 14% dari penerbangan normal)

Palma = booking 4 minggu sebelumnya (hemat 13% dari penerbangan normal)

Bangkok = booking 18 minggu sebelumnya (hemat 5% dari penerbangan normal)

4. Berangkat rame-rame

jepang-3 Smart Traveling dengan 10 Ide Jenius Travel Hack yang Membuat Liburanmu Jadi Tak Biasa!
via 500px.com

Jika ingin liburanmu menjadi ramah di kantong, kamu dapat coba tips yang satu ini. Tentukan tujuan wisatamu dan postinglah rencanamu itu di forum-forum backpacker online terpercaya. Jangan lupa tuliskan pula rencana budget, pilihan waktu, hingga pilihan tujuan wisatamu!

Voila! Beberapa saat kemudian, mungkin ada sesama backpacker yang memiliki tujuan dan visi yang sama denganmu lho! Nambah temen baru, kan?

5. Gunakan private browsing saat berburu tiket

travelhack5 Smart Traveling dengan 10 Ide Jenius Travel Hack yang Membuat Liburanmu Jadi Tak Biasa!
via 500px.com

Saat berburu tiket, nyalakanlah option private browsing mu! Perusahaan-perusahaan penyedia jasa layanan tiket ternyata sering mengintip cookies-mu lho! Mereka dengan mudah mengetahui penerbangan apa dan harga berapa yang kamu inginkan karena dapat melihat rekam jejak sebelumnya.

6. Tulis label fragile alias ‘Mudah Pecah’ di kopermu

travel6polkacafe Smart Traveling dengan 10 Ide Jenius Travel Hack yang Membuat Liburanmu Jadi Tak Biasa!
via polkacafe.com

Pernah was-was dengan keamanan barang bawaanmu sebelum lepas landas? Gak perlu khawatir! Coba aja ide travel hack yang satu ini. Pada koper atau barang bawaanmu yang lain, tempeli saja label ‘fragile’ atau barang mudah pecah.

Percaya deh, girls, siapapun yang melihat tulisan itu akan memperlakukan barangmu dengan lebih hati-hati.

7. Serunya berburu password wifi

travelhack7 Smart Traveling dengan 10 Ide Jenius Travel Hack yang Membuat Liburanmu Jadi Tak Biasa!
via 500px.com

Kepengen akses wifi gratis tapi terganjal password? Tenang…

Kamu dapat mengintip Foursquare dan melihat komentar-komentar yang ada disana. Ups! Seringkali pengunjung yang terlebih dahulu mengunjungi tempat ber-wifi tersebut sering meninggalkan password di kolom komentar, lho girls! Ajib banget, kan?

8. Belajar Packing dengan Praktis

travelhack8 Smart Traveling dengan 10 Ide Jenius Travel Hack yang Membuat Liburanmu Jadi Tak Biasa!
Via 500px.com

Ingin memasukkan semua barang yang menurutmu penting namun space ransel terlalu kecil? Ide travel hack yang satu ini dapat memberikanmu inspirasi, girls!

  • Stok pakaianmu terlalu banyak untuk dibawa? Gulung saja pakaianmu.

Melipat pakaian dan memasukkannya begitu saja ke dalam koper atau ransel bukan merupakan ide yang baik. Baju yang dilipat hanya akan menghabiskan space ranselmu saja. Jika ingin menambah muatan, gulung saja pakaan-pakaianmu

  • Kamu juga dapat menyisipkan barang-barang lain dengan ukuran kecil dalam sepatu! 

Ternyata, bagian dalam sepatu memiliki ruang yang cukup untuk menyimpan sesuatu, lho! Simpan saja barang-barang berukuran kecil seperti charge smartphone, make up kit, maupun perlengkapan toiletris-mu.

  • Jangan bawa keperluan toiletries berlebihan, secukupnya saja, ya!

Membawa sabun mandi dan shampoo untuk travelling tak perlu membawa sebotol penuh juga kan? Bawa saja keperluan toiletries secukupnya. Atau, kamu juga bisa membawanya dalam kemasan khusus travelling.

  • Angin-anginkan pakaianmu

Kamu juga dapat mengangin-anginkan pakaian jika kamu sudah tidak memiliki stok lagi. Tenang, jika diangin-anginkan bau keringat yang menempel masih dapat tersamarkan, kok girls!

9. Gunakan GPS Offline

travelhack9 Smart Traveling dengan 10 Ide Jenius Travel Hack yang Membuat Liburanmu Jadi Tak Biasa!
via 500px.com

Ingin menghemat baterai dan data? Kini kamu bisa menyimpan destinasi dari GPS untuk dibaca dan digunakan secara offline. Bahkan kamu dapat menyimpannya.

Pertama buka aplikasi Google Maps dan tentukan lokasi yang akan kamu kunjungi. Kedua, Kedua, tap lokasi tersebut. Ketiga, klik tiga titik pada pojok kanan atas dan pilihlah options. Keempat, pilih saja Save Offline Map.

Setelah itu, kalian dapat melakukan zoom atas lokasi yang kalian pilih. Semakin kecil lokasinya, maka akan semakin mudah untuk diunduh. Begitupula sebaliknya. Namun, metode ini tetap memiliki keterbatasan, ya girls!

Jika digunakan secara offline, kita tidak dapat mengakses fitur-fitur tertentu seperti live traffic, dan lain sebagainya.

10. Baca buku humor saat menunggu

travelhack10 Smart Traveling dengan 10 Ide Jenius Travel Hack yang Membuat Liburanmu Jadi Tak Biasa!
via 500px.com

Menunggu adalah sesuatu yang membosankan. Suatu saat ketika bepergian nanti kamu akan dihadapkan dengan situasi yang diharuskan menunggu. Entah delay pesawat terbang, menunggu tibanya kendaraan lokal, hingga menunggu antrian. Kamu dapat membaca buku bacaan genre humor yang ringan dan renyah.

Alih-alih bosan, kamu justru mendapatkan hiburan. Mengisi waktu luang dengan hal yang menyenangkan dapat membantumu menghabiskan waktu. Namun, jangan tiba-tiba tawamu meledak di tempat yang tidak seharusnya, ya!

Gimana girls, udah siap buat praktekkin ide-ide yahud di atas? Yuk, share dengan temanmu 🙂



Rimma.co on Instagram: