Saatnya Biasakan 12 Cara Sederhana yang Membuatmu Semakin Pintar Ini!

Kecerdasan atau kepintaran memang menjadi dambaan banyak orang. Siapa sih yang gak mau punya kemampuan berpikir yang baik? Bukan begitu, girls?

Memang ada banyak faktor yang dapat mempengaruhi tingkat kecerdasaan ataupun kepintaran seseorang, salah satunya adalah kebiasaan. Nah, dilansir dari lifehack.org, ada kebiasaan-kebiasaan sederhana yang ternyata dapat membuatmu menjadi semakin pintar, lho! Wah, kira-kira apa saja ya? Berikut selengkapnya untuk kamu!

1. Minum 2 gelas air putih setelah 30 menit bangun dari tidur

25-Ways-to-Drink-More-Water-beachbody Saatnya Biasakan 12 Cara Sederhana yang Membuatmu Semakin Pintar Ini!
via beachbody.com

Saat kamu tidur, kamu telah terlelap hampir 6-9 jam. Di mana selama itu pula tubuhmu gak mendapat asupan apa pun. Untuk itu, akan lebih baik bila kamu langsung minum air putih setelah 30 menit bangun dari tidur, karena air dibutuhkan untuk proses penyaringan dan keseimbangan cairan tubuh. Nah, 2 gelas yang kamu minum tersebut akan mengimbangi kekurangan cairan saat kamu tidur. Otak-mu pun gak akan terdehidrasi, dan mudah mencerna pelajaran yang masuk di pagi hari!

2. Baca ringkasan buku sambil sarapan

17300-1hdaypw-indyindependentcouk-1024x683 Saatnya Biasakan 12 Cara Sederhana yang Membuatmu Semakin Pintar Ini!
via indyindependent.co.uk

Setiap buku biasanya memiliki ringkasan di tiap babnya. Sebelum berangkat ke kampus atau sekolah, kamu bisa memanfaatkan membacanya selagi sarapan. Karena hal itu bisa membuatmu mengetahui inti materi yang tengah dipelajari di kelas. Gak cuma buku pelajaran lho, girls, kamu juga bisa membaca ringkasan buku-buku lifeguide, motivasi, ataupun inspirasi. Wawasanmu jadi semakin luas deh!

3. Dengarkan audiobook saat di perjalanan

489585940-gettyimages Saatnya Biasakan 12 Cara Sederhana yang Membuatmu Semakin Pintar Ini!
via gettyimages.com

Kamu orang yang harus menempuh jarak jauh menuju kampus atau sekolah? Harus naik kereta? Kenapa gak memanfaatkannya untuk belajar? Karena, ada orang yang lebih mudah mencerna pelajaran dengan cara mencatat, namun ada juga orang yang lebih mudah mencernanya dengan mendengarkan. Nah, kalau kamu tipe kamu yang kedua, cara ini bisa banget kamu gunakan! Download audiobook, dan kemudian dengarkan saat kamu sedang di perjalanan. Jika kamu susah mendapatkan audiobooksnya, kamu bisa merekam sendiri suaramu saat sedang membaca, kemudian simpan dan dengarkan! Tapi, untuk kamu yang menyetir mobil ataupun motor, sepertinya cara ini lebih baik di-kesampingkan ya, girls.. karena bagaimana pun kamu harus lebih fokus berkendara.

4. Minum green tea

caffeine-EGCG-green-tea-japanesegreenteaindiain Saatnya Biasakan 12 Cara Sederhana yang Membuatmu Semakin Pintar Ini!
via japanesegreenteaindiain.com

Kabar baik untuk kamu yang penggemar green tea! Minuman yang satu ini ternyata mengandung asam amino yang dapat menyebabkan peningkatan gelombang alpha di otak. Di mana kualitas tinggi teh hijau ini dapat membuat fokus santai tanpa mengakibatkan kantuk. Wah, bagi kamu yang belum terbiasa minum green tea, kayaknya wajib bawa dan minum saat istirahat atau rehat kerja nih!

5. Tidur siang

10_Daily-Rhythm-Sleep-Wake-Cycle Saatnya Biasakan 12 Cara Sederhana yang Membuatmu Semakin Pintar Ini!
via lifehack.org

Tidur siang dapat menyegarkan pikiranmu dan juga meningkatkan kecepatan dalam mengerti sesuatu. Gambar di atas merupakan gambaran bahwa otak memiliki ritme yang menentukan kebutuhan tidur seseorang. Waktu yang tepat untuk tidur sejenak adalah saat siang hingga jam empat sore. Tentunya dengan porsi yang pas ya, girls. Selain itu tidur siang juga bisa menambah energi dan produktivitas-mu untuk menjalani sisa hari.

6. Membuka social media

o-FREELANCE-facebook-huffingtonpostcom-1-1024x512 Saatnya Biasakan 12 Cara Sederhana yang Membuatmu Semakin Pintar Ini!
via huffingtonpost.com

Otak akan mengelola informasi sesuai dengan cara kamu menerima informasi tersebut, girls. Jadi jika kamu menerima informasi dengan cara-cara yang sama dan membuat otak lelah maka fokus pun jadi lebih sulit dikendalikan. Untuk itu coba cari informasi dengan cara bervariasi misalnya melalui social media, karena lewat socmed kamu bisa mendapatkan info sambil membaca komentar-komentar orang lain, dan mungkin ada hal unik yang bisa kamu temukan. Jangan lupa atur waktu supaya gak kebablasan ya!

7. Bermain game atau pun membaca buku hiburan

girl-reading-a-book-in-park-1-cambiocom-1024x684 Saatnya Biasakan 12 Cara Sederhana yang Membuatmu Semakin Pintar Ini!
via cambio.com

Gak hanya untuk berpikir, otak juga membutuhkan hiburan yang menyegarkan. Nah, kamu bisa melakukannya dengan bermain game atau pun membaca buku hiburan. Penelitian yang pernah melibatkan Forbes mengatakan bahwa bermain game melatih otak menjadi aktif sehingga ada fleksibilitas untuk berpikir. Selain itu, membaca buku juga membuat  otak aktif karena kita akan meng-imajinasikan apa yang tertulis.

8. Menonton video informasi sambil melakukan aktivitas lainnya

woman-cooking-laptop-pineslearning-1 Saatnya Biasakan 12 Cara Sederhana yang Membuatmu Semakin Pintar Ini!
via huffingtonpost.com

Salah satunya yang bisa kamu lakukan adalah memasak sambil menyetel video-video informatif. Tanganmu bergerak ke masakan, namun telingamu bisa mendengarkan hal-hal yang disampaikan. Selain kamu jadi lebih up-to-date, kamu pun bisa melatih kemampuan multitasking. Tapi hati-hati fokusmu terpecah ya, girls!

9. Habiskan waktu bersama orang-orang yang lebih pintar dari kamu

o-COLLEGE-STUDENTS-TALKING-facebook-huffingtonpostcom-1-1024x512 Saatnya Biasakan 12 Cara Sederhana yang Membuatmu Semakin Pintar Ini!
via huffingtonpost.com

Ada pepatah yang mengatakan bahwa kita adalah dengan siapa kita bergaul. Untuk itu, coba masuk ke dalam lingkungan yang isinya merupakan orang-orang yang lebih pintar dari kamu. Cari tahu kebiasaan-kebiasaan mereka dan ikut praktikan hal tersebut. Gak cuma itu, kamu juga bisa mengatahui pola pikir mereka. Tapi juga jangan sampai menutup diri dari teman-teman lainnya ya..

10. Diskusi dengan orang yang berbeda pendapat denganmu

o-COLLEGE-STUDENTS-TALKING-facebook-hercampus-1-1024x512 Saatnya Biasakan 12 Cara Sederhana yang Membuatmu Semakin Pintar Ini!
via hercampus.com

Mungkin adalah hal yang asik ketika kita berbicara dengan orang yang sependapat dengan kita. Tapi gak ada salahnya, lho, berdiskusi dengan orang-orang yang justru gak sependapat. Kamu jadi akan tahu sudut pandang yang ia punya dan mungkin akan menemukan pelajaran-pelajaran baru. Wawasanmu semakin luas deh!

11. Selalu bawa buku catatan

Woman-sitting-in-landscape-travel-summer-rubycup-1-1024x682 Saatnya Biasakan 12 Cara Sederhana yang Membuatmu Semakin Pintar Ini!
via rubycup.com

Ide bisa datang kapanpun, dimanapun dan dengan cara apapun. Supaya idemu gak hilang begitu saja, coba catat segera isi pikiranmu ke dalam buku catatan yang kamu bawa kemana-mana. Kabarnya, Leonardo Da Vinci pun dulu melakukan hal serupa untuk mencatat ide yang terlintas lho! Gak masalah jika kamu lebih suka mencatatnya di smartphone, tapi harus siap dengan resiko lowbatt dan error ya..

12. Menyatu dengan alam

1-year-travelling-round-the-world-girl-loveandroad-1 Saatnya Biasakan 12 Cara Sederhana yang Membuatmu Semakin Pintar Ini!
via loveandroad.com

Jika kamu berada langsung di tengah alam, kamu akan menerima oksigen lebih banyak, tentunya karena ada begitu banyak pohon. Otakmu pun akan menjadi terasa lebih segar dan akan membantumu menenangkan pikiran karena jauh dari segala kesibukan yang ada.

Selain cara di atas, pastinya kamu harus memaksimalkan cara belajarmu. Mungkin butuh pengorbanan, tapi manfaat dan hasil yang didapat lebih banyak, bukan? Jadi, selalu semangat ya, girls!

Lihat Juga:
Hati-hati! Kamu Berisiko Terkena 10 Penyakit Infeksi Ini Saat Musim Pancaroba
Jangan Ke Jepang Dulu Sebelum Tahu 5 Tempat Paling Hits & Anti Mainstream di Tokyo!


Nurmarliana

She breathes with stories and walks to find out something new. Catch her on instagram @liannurma

Rimma.co on Instagram: