Melihat Teman Sukses Membuatmu Rendah Diri? Ubah Rasa Iri Menjadi Inspirasi dengan 6 Cara Ini

“Dia udah jadi orang sukses ih, pekerjannya bagus.. Aku mah apa..”

“Enak banget sih dia jalan-jalan mulu.. Barang-barangnya juga keren-keren..”

“Ih, pacarnya romantis banget.. Aku? Punya pacar cuek parah..”

Pernah gak sih kamu ngerasain hal kayak gitu, girls? Nge-stalk akun social media teman, trus kamu merasa temanmu lebih di atas segala-galanya dibanding kamu? Atau saat ketemu temanmu, kamu merasa ia lebih pintar, lebih sukses, lebih beruntung dan kamu lantas murung karena gak bisa seperti dia?

Jika kamu pernah ngerasa seperti itu, hati-hati kamu kena virus iri kepada temanmu sendiri, ya. Jangan sampai keirian itu justru membuatmu rendah diri dan serba gak percaya diri, girls. Saatnya ubah sifat irimu itu menjadi hal positif dengan cara-cara di bawah ini :

1. Ubah rasa iri menjadi pacuan

women-best-friends_mtyneh-sheknowscom Melihat Teman Sukses Membuatmu Rendah Diri? Ubah Rasa Iri Menjadi Inspirasi dengan 6 Cara Ini
via sheknows.com

Teman yang kamu lihat sukses, cantik, dan kaya itu pasti sudah melakukan banyak hal untuk mencapai hal tersebut. Kalau kamu ingin seperti itu juga, berusahalah lebih banyak lagi. Ubah rasa iri itu menjadi pacuan di dalam dirimu, bahwa kamu juga bisa. Kalau kamu gak tahu gimana caranya untuk memulai usaha yang lebih, ingat apa yang sudah kamu capai dan lanjutkan itu. Jangan lupa juga bahwa setiap orang punya takdir yang berbeda, bisa jadi takdirmu gak seperti dia, namun lebih baik daripada takdirnya. Yang terpenting, kamu harus selalu semangat!

2. Bersyukur

o-WOMEN-BEST-FRIENDS-facebook-huffingtonpostcom Melihat Teman Sukses Membuatmu Rendah Diri? Ubah Rasa Iri Menjadi Inspirasi dengan 6 Cara Ini
via huffingtonpost.com

Coba lihat apa yang kamu punya di dalam dirimu. Karena, selalu ada kemungkinan temanmu gak memiliki hal yang kamu punya. Rumput tetangga lebih hijau, kata orang begitu. Tapi, bagaimana jika rumput tetangga itu bukan rumput asli? Untuk itu, stop membandingkan apa yang kamu punya dengan apa yang orang lain punya, dan mulailah untuk menghargai hal-hal yang kamu miliki sekarang.

3. Jadilah penyemangat untuk temanmu

talking-women-makeupandbeauty Melihat Teman Sukses Membuatmu Rendah Diri? Ubah Rasa Iri Menjadi Inspirasi dengan 6 Cara Ini
via makeupandbeauty.com

Ubah rasa irimu menjadi dukungan untuk temanmu. Dukunglah setiap usahanya. Semakin kamu mendukung dia untuk berhasil, maka ini akan semakin membuktikan bahwa kamu adalah orang yang berpikiran positif. Selain bisa menjadi teman yang berharga untuknya, kamu bisa menularkan semangat itu untuk dirimu sendiri. Karena pastinya, kamu ingin maju bersama dia.

4. Fokus terhadap dirimu sendiri

Young-cheerful-women-talking-to-each-other-at-home-000066969387_Large-624x416-whatsnextnuance Melihat Teman Sukses Membuatmu Rendah Diri? Ubah Rasa Iri Menjadi Inspirasi dengan 6 Cara Ini
via whatsnext-nuance.com

Fokuslah terhadap dengan apa yang ingin kamu capai, jangan melihat ke kanan atau ke kiri jika itu justru membuatmu down. Selalu ada orang yang lebih sukses, lebih kaya, lebih cantik, dan lebih popular dibanding dirimu. Untuk itu, balikkan perhatian hanya untuk dirimu sendiri. Ingat tujuan awalmu, dan bersungguh-sungguhlah untuk mencapai itu.

5. Gunakan rasa iri sebagai inspirasi

istock_000025634845large-drcarolcom-1024x682 Melihat Teman Sukses Membuatmu Rendah Diri? Ubah Rasa Iri Menjadi Inspirasi dengan 6 Cara Ini
via iStock.com

Coba temukan rahasia kesuksesan temanmu, tanyakanlah hal itu kepadanya. Selanjutnya, jadikan hal tersebut sebagai salah satu langkah yang kamu gunakan untuk mencapai kesuksesan yang kamu mau. Namun, jika sekiranya langkah itu gak bisa kamu lakukan, cobalah untuk menggunakan caramu sendiri dan gunakan jalan yang lain. Yang terpenting, kamu harus do the best, girls.

6. Berbahagialah atas kebahagiaan temanmu

bff3 Melihat Teman Sukses Membuatmu Rendah Diri? Ubah Rasa Iri Menjadi Inspirasi dengan 6 Cara Ini
via brit.co

Mulailah ikut berbahagia atas kebahagiaan yang temanmu raih. Coba bayangkan jika kamu yang ada di posisinya, pasti kamu ingin teman-temanmu turut berbahagia atas kebahagiaanmu juga kan, girls? Jika kamu turut berbahagia, maka hal tersebut akan semakin memacumu untuk merasakan kebahagiaan yang sebenarnya. Dari situ, dirimu akan semakin terpacu untuk berada di posisi yang sejajar dengan temanmu.

Itulah enam hal yang bisa kamu lakukan untuk mengubah rasa irimu menjadi hal yang lebih bermakna. Ingatlah bahwa setiap orang punya keistimewaannya masing-masing, termasuk juga dengan kamu. Jangan pernah merasa rendah diri ya, girls. Buktikan bahwa mimpimu juga layak untuk menjadi kenyataan! 😉



Nurmarliana

She breathes with stories and walks to find out something new. Catch her on instagram @liannurma

Rimma.co on Instagram: