Asah Bakatmu Melalui 10 Hobi yang Bisa Dipelajari dari Internet Ini

Kita tahu bahwa setiap orang punya hobi yang berbeda-beda ya, girls. Ada yang hobinya di bidang olahraga, seni, ataupun ilmu pengetahuan. Namun, cara tiap orang melakukan hobinya pun juga gak sama. Ada yang melakukannya denga serius dan ikutan serangkaian les, ada yang ikut komunitas, dan ada juga yang ngelakuin hobinya kalau lagi iseng aja.

Nah, kalau kamu termasuk tipe yang mana nih, girls? Hobi memang bisa kamu lakuin untuk mengisi waktu senggang. Tapi nggak ada salahnya jika kamu terus memperdalam hobi kamu. Eittss, enggak perlu uang banyak kok untuk bisa semakin berbakat di hobi yang kamu sukai. Karena beberapa hobi di bawah ini bisa lho kamu pelajari melalui internet!

1. Memasak

cooking-kitchen-deletecyberbullying Asah Bakatmu Melalui 10 Hobi yang Bisa Dipelajari dari Internet Ini
via deletecyberbullying.com

Bisa dibilang, hobi ini adalah salah satu hobi yang ‘didukung’ banget di internet. Gak perlu kamu memasukkan keyword yang rumit, kamu bakal gampang banget dapat ribuan resep di internet. Tinggal masukin nama masakan yang mau kamu buat, resep pun sudah di genggaman!

2. Menggambar dan melukis

900-471989243-female-artist-paints-picture-buzzle Asah Bakatmu Melalui 10 Hobi yang Bisa Dipelajari dari Internet Ini
via buzzle.com

Di internet, kamu pun juga mudah mendapatkan berbagai tutorial menggambar. Entah itu gambar sketsa, doodle sampai gambar 3D pun sekarang sudah banyak  videonya! Tinggal kamu menambahkan sisi kreativitasmu saja deh, girls!

3. Makeup

Classic_Wonder_Woman_makeup_tutorial08_m3ubgo-sheknows Asah Bakatmu Melalui 10 Hobi yang Bisa Dipelajari dari Internet Ini
via sheknows.com

Jika kamu punya rasa minat yang tinggi terhadap makeup, dan bukan hanya sekedar untuk riasan di wajahmu saja, maka kamu wajib menonton video-video vlogger makeup dan membaca tulisan beauty blogger untuk menambah wawasanmu.

4. Yoga

woman-in-autumn-676x450-aragonactivecom Asah Bakatmu Melalui 10 Hobi yang Bisa Dipelajari dari Internet Ini
via aragonactive.com

Jika kamu menyukai meditasi ini dan ingin mengikuti kelas yoga, mungkin kamu harus rela merogoh dompet kamu. Tapi jika kamu ingin lebih hemat, kamu bisa kok menekuni hobi yoga-mu dari internet secara gratis. Kamu bisa mempelajarinya di sini ataupun di sini. Website tersebut akan memberimu berbagai panduan yoga.

5. Membuat kerajinan tangan

Fotolia_52355982_Subscription_L-2600x1733-myknit2togetherarcpm-1024x683 Asah Bakatmu Melalui 10 Hobi yang Bisa Dipelajari dari Internet Ini
via shutterstock.com

Merajut? Membuat barang-barang dari kain flanel? Sampai mendaur ulang barang-barang lama? Inspirasi untuk hal-hal tersebut sudah ada begitu banyak di internet lho, girls! Apalagi jika kamu tipe orang yang rajin, wah pasti banyak deh bermacam kerajinan tangan yang bisa kamu hasilkan!

6. Menari

dancer-hdmagelibcom Asah Bakatmu Melalui 10 Hobi yang Bisa Dipelajari dari Internet Ini
via hdmagelib.com

Entah itu tarian tradisional ataupun modern dance kamu bisa menemukan video tutorialnya di internet! Jadi gak ada alasan lagi ya untuk membiarkan bakat menarimu yang luar biasa itu terpendam.

7. Menulis

intimo-bambino-ilnuovomondoit-1024x682 Asah Bakatmu Melalui 10 Hobi yang Bisa Dipelajari dari Internet Ini
via ilnuovomondoit.com

Kamu hobi menulis cerita fiksi? Wah, jangan sampai filenya cuma bersarang di laptop-mu saja, girls! Coba kembangkan menjadi novel dan kirim ke penerbit. Nah sebelum dikirim, kamu bisa melihat berbagai tips menulis novel di internet supaya karanganmu semakin bagus! Selain itu, jika kamu suka menulis di blog, tips nya pun juga sudah begitu banyak tersedia.

8. Desain grafis

Holiday-Cards-Denton-Freelance-Graphic-Designer-800x480-emilyfightscrime Asah Bakatmu Melalui 10 Hobi yang Bisa Dipelajari dari Internet Ini
via emilyfightscrime.com

Bagi kamu yang suka mendesain, ada begitu banyak aplikasi yang bisa kamu gunakan. Misalnya Adobe Photoshop, Adobe Illustrator ataupun Corel Draw. Dan gak ketinggalan, di internet pun sudah banyak tutorial untuk menggunakan aplikasi-aplikasi tesebut!

9. Belajar bahasa asing

o-FREELANCE-facebook-huffingtonpostcom-1024x512 Asah Bakatmu Melalui 10 Hobi yang Bisa Dipelajari dari Internet Ini
via huffingtonpost.com

Belajar bahasa asing memang keterampilan yang dibutuhkan di zaman sekarang. Kalau kamu mau belajar bahasa asing, tapi gak mau mengeluarkan biaya lebih, maka situs seperti Duolingo, Livemocha, dan Memrise bisa menjadi alternatif.

10. Belajar musik

469837726-gettyimages Asah Bakatmu Melalui 10 Hobi yang Bisa Dipelajari dari Internet Ini
via gettyimages.com

Tutorial bermain alat musik juga saat ini sudah bisa kamu temukan begitu banyak di internet. Di Youtube sendiri, ada banyak channel yang menyediakan cara-cara memainkan bermacam alat musik. Wah, tinggal searching aja nih!

Jangan sampai hobi yang kamu sukai harus didiamkan begitu saja ya, girls. Karena bisa saja hobi tersebut menunjukkan bakatmu. Sekarang pun, internet  bisa kamu jadikan sebagai media belajar sepuluh hobi di atas. Ada tambahan kira-kira apa hobi lain yang bisa kamu pelajari di internet? Coba tulis di komen yuk! 😉



Nurmarliana

She breathes with stories and walks to find out something new. Catch her on instagram @liannurma

Rimma.co on Instagram: