Inilah 4 Hal Yang Wajib Kamu Persiapkan Saat Sahur Agar Tubuh Tahan Puasa Seharian

Ramadhan adalah saat dimana muslim di seluruh dunia menahan lapar, dahaga, dan nafsu. Meskipun sulit, demi kemurnian jiwa dan raga, puasa harus kita jalani sebagai muslim taat, girls. Namun, puasa bukan berarti kita boleh males-malesan dan tidak produktif. Smart girls tahu caranya menjalani ibadah puasa dengan produktifitas yang optimal. Untuk tetap produktif dan menjaga tubuh kamu agar tahan puasa seharian, yuk kita lihat 4 hal yang wajib kamu persiapkan.

1. Sahur dengan makanan berserat dan tak berlemak

1-1 Inilah 4 Hal Yang Wajib Kamu Persiapkan Saat Sahur Agar Tubuh Tahan Puasa Seharian

Saat sahur, konsumsilah makanan yang berkarbohidrat tinggi dan berkadar lemak rendah. Misalnya kamu terbiasa makan dengan nasi putih dengan lauk yang berlemak, coba ganti dengan nasi beras merah dengan lauk yang memiliki protein cukup seperti ayam atau telur, juga makanan kaya serat seperti sayuran dan buah-buahan. Gunanya agar tubuhmu mendapat asupan kalori yang cukup, girls. Hindari juga makanan berlemak karena dapat menimbulkan rasa tidak nyaman selama berpuasa, dan biasanya hal ini yang bisa bikin kita mengantuk saat siang hari.

2. Kurangi garam dan bumbu penyedap

2-1 Inilah 4 Hal Yang Wajib Kamu Persiapkan Saat Sahur Agar Tubuh Tahan Puasa Seharian

Ngerti kok, makanan yang gurih dan ber-MSG itu memang nikmat rasanya. Tapi hati-hati girls, makanan dengan kadar garam atau bumbu penyedap yang banyak bisa membuatmu haus seharian lho! Pastinya kamu nggak mau kan, udah minum banyak air saat sahur tapi tetap merasa haus saat berpuasa dan jadi lemas seharian.

3. Atur komposisi nutrisi yang seimbang

3-1 Inilah 4 Hal Yang Wajib Kamu Persiapkan Saat Sahur Agar Tubuh Tahan Puasa Seharian

Jika asupan nutrisimu seimbang saat sahur, dijamin tubuhmu nggak gampang terasa capek saat berpuasa. Asupan nutrisi yang disarankan adalah 50% karbohidrat kompleks, 40-45% protein, dan 5-10% lemak sehat di setiap porsi makan. Hindari makanan cepat saji untuk menu sahur karena bisa membuat kamu cepat kenyang namun juga lekas lapar. Belum lagi tidak ada manfaat gizi dan nutrisi terkandung dalam fast food. Selain itu, cukup minum juga bisa membantumu menjaga kadar cairan dalam tubuh.

4. Bagi porsi kalori dengan tepat

4-1 Inilah 4 Hal Yang Wajib Kamu Persiapkan Saat Sahur Agar Tubuh Tahan Puasa Seharian

Nah, banyak banget nih yang belum tahu info penting tentang pembagian porsi kalori yang baik selama puasa ini. Seringkali puasa membuat pola makan kita jadi berantakan karena kurang makan ketika sahur dan kalap makan saat berbuka. Padahal jika kita tahu porsi makan yang tepat selama puasa, tubuh kita juga akan lebih siap dengan kondisi asupan saat berpuasa dan membuat stamina tubuh kita jadi lebih kuat seharian. Jadi, pembagian porsi kalori makanan yang disarankan yaitu 10-15% saat berbuka, 30-35% saat makan malam, 10-15% setelah selesai shalat tarawih, dan 30-35% saat sahur.

Untuk porsi makan sahur itu penting untuk diterapkan loh girls. Sebab asupan saat sahur akan menjadi bekal kita untuk menjalani puasa selama belasan jam. Kalau saja kekurangan, bisa jadi kita akan merasa lemas di siang hari.

Jadi agar tubuhmu tahan puasa seharian, sahur adalah kunci utamanya. Sebab sahur yang memberikan kita modal untuk tubuh tetap maksimal saat puasa hingga berbuka. Karena itu juga, penting bagi kita untuk sahur dengan yang baik. Selain melakukan keempat tips di atas, lengkapi juga sahurmu dengan BEAR BRAND. Yuk, sahur dengan yang baik untuk puasamu yang penuh kebaikan. Minum BEAR BRAND 1 kaleng saat sahur. Happy fasting, girls!

aff_i?offer_id=3223&aff_id=1291 Inilah 4 Hal Yang Wajib Kamu Persiapkan Saat Sahur Agar Tubuh Tahan Puasa Seharian



Bear Brand

Sahur dengan yang baik untuk puasamu yang penuh kebaikan. Minum BEAR BRAND 1 kaleng saat sahur!

Rimma.co on Instagram: